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봄의 시작 입춘, 첫 월요일

by 웃으면 복이 온다 2025. 2. 2.
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설 명절 긴 연휴를 보내고 첫 월요일, 우리는 새로운 시작을 맞이하는 특별한 시간을 맞이합니다. 올해는 가족과 함께 명절의 소중한 시간을 보내고, 첫 월요일에 입춘을 맞이합니다.

겨울이 지나고 봄이 기운을 느끼게 되는 입춘을 그냥 흘려 보내지 마세요.

 

🌺 입춘축의 전통 의미 🌺

입춘(立春)은 태양이 황경(黃經) 315°에 왔을 때로, 음력 정월에 든 절기이지만 섣달에 들기도 한다.

대한(大寒)우수(雨水) 사이에 해당합니다. 양력으로는 2월 4일경으로, 올해는 2월 3일 월요일입니다. 

 

예로부터 1년은 춘, 하, 추, 동 4계절로 나뉘는데요. 이를 다시 태양 각도에 맞춰 15일 간격으로 등분해 24 절기로 나눕니다.
24 절기 중 입춘은 첫 번째 절기로 입춘(立春)이란 말 그대로, 봄의 시작을 알리는 새해 봄을 알리는 첫 절기를 의미한답니다. 입춘(立春)은 '봄으로 접어드는 날'을 뜻하는 한자어입니다. '들어선다'라는 뜻의 '설(立)'과 '봄'을 뜻하는 '춘(春)'이 합쳐진 단어입니다.

 

입춘대길, 건양다경, (立春大吉 建陽多慶)'을 좀 쉽게 풀이하자면 '봄이 되었으니 따뜻한 햇볕처럼 좋은 일만 가득하길 바란다'는 뜻입니다. 한 해의 길운과 복을 기원합니다.

입춘은 동장군의 위세에 눌렸던 만물이 다시 따스함을 되찾는 때로, 옛사람들은 복을 기원하는 의미의 글을 써서 대문이나 기둥에 붙였습니다. 

 

입춘의 풍습 : 옛사람들은 복을 기원하는 의미의 글을 써서 대문이나 기둥에 붙였는데, 이를 입춘축, 입춘서, 입춘방, 입춘첩이라고 합니다. 입춘에는 봄과 관련된 민속적인 행사가 행해집니다.

입춘첩은 춘축(春祝), 혹은 입춘축(立春祝)이라고 하는데, 각 가정에서 대문 기둥이나 대들보·천장 등에 좋은 뜻의 글귀를 써서 붙이는 것을 말한다.

농어촌에서는 집 대문에 '입춘대길'이라는 축문을 붙여 복을 기원하고 농사 준비를 시작합니다.

 

입춘축의 의미 : 입춘축은 입춘을 맞이하여 새해의 복을 기원하는 글귀를 적은 종이를 말합니다. 

일반적으로 붉은색의 종이에 "입춘대길" (입춘에는 큰길이 열린다)이나 "백호입춘" (백호가 입춘을 맞는다) 등의 문구가 적혀 있습니다. 이 글귀는 집안의 번영과 가족의 건강을 기원하는 의미를 담고 있습니다.

복과 행운의 기원 : 입춘축은 집안의 나쁜 기운을 막고 좋은 기운을 불러오는 역할을 합니다. 이를 통해 가족의 행복과 번영을 기원하는 의도가 있습니다.

 

🌺 입춘축의 유래 🌺

중국에서 시작된 입춘축 문화는 고려시대와 조선시대를 거치며 한국에 전해졌습니다. 당시 사람들은 입춘이 되면 농사의 시작을 알리며, 농부들이 씨를 뿌리는 시점으로 여겼습니다. 이 시기에 복을 기원하고 나쁜 기운을 차단하기 위해 입춘 축을 붙이는 풍습이 생겨났습니다.

농업이 중요한 생계 수단이었던 시절, 입춘은 새로운 농사의 시작을 알리는 중요한 시기로 여겨졌습니다. 따라서 입춘축은 농사와 관련된 기원과 희망의 메시지를 담고 있습니다.

 

🌺 입춘에 먹는 대표 음식 🌺

봄의 시작을 알리는 입춘(立春)이다. 하지만 아침 기온은 아직 영하를 기록하면서 추위가 물러가지 않고 있다.

이때는 제철 음식을 먹어 면역력을 높이는 게 도움이 된다.


입춘에 먹는 대표적인 음식은 '명태 순대'다. 명태 순대는 내장을 뺀 명태 뱃속에 소를 채워 만든 순대다. 비타민A가 풍부해 눈 건강과 피로 해소에 효과적입니다.

한의학에 따르면, 명태는 따뜻한 성질의 식품으로, 이를 먹으면 감기·몸살로 인한 체력 저하를 예방할 수 있고 소화 기능이 높아집니다. 감기나 몸살로 열이 나고 오한이 들 때 명태를 먹으면 혈액순환이 원활해지면서 땀이 나고 열이 내려간다고도 알려졌습니다.

입춘에 먹는 음식에는 '오신채'도 있습니다. '오신채'는 파, 마늘, 미나리, 달래, 부추, 무릇 등에서 다섯 가지를 골라 색을 맞춰 무쳐 는 음식입니다. 비타민C가 풍부해 면역력을 높이는 것은 물론 피부 건강을 좋게 하고, 혈액순환을 촉진해 정력을 강화해줍니다.

 

조선시대 함경북도 명천(明川)에서 사는 (太)씨 성을 가진 사람이 물고기를 잡아 관찰사에게 반찬으로 내놓았는데, 관찰사가 태(太)씨 성을 가진 사람에게 물고기의 이름을 물어보았으나 그도 모른다고 하자 관찰사는 명천의 첫 글자인 '명'자와 '태'씨성을 가진 사람의 성인 태자를 따서 그 물고기의 이름을 명태(明太)라고 지었다고 전한다.

달래 미나리 대파 부추 겨자 잎

 

오신채입춘에 먹는 다섯 가지 나물입니다. 주로 자극적이고 매운맛이 나는 채소를 사용, 색을 맞춰 다섯 가지를 골라 무쳐 먹는 풍습이 있습니다.

대표적으로 겨자잎, 파, 마늘, 달래, 부추, 무순, 미나리, 무릇 등이 있답니다.

우리 옛 선조들은 입춘이면 오신채를 통해 비타민 C와 철분, 무기질 등을 보충하곤 했답니다. 꽁꽁 언 대지를 뚫고 나오는 봄나물은 겨우내 결핍됐던 영양을 보충해 주고 입맛을 돋우는 효능이 있다고 합니다.

🌺 마무리 🌺

설 명절을 보내고 맞이하는 첫 절기 입춘과 함께, 첫 월요일은 새로운 시작을 다짐하는 좋은 기회입니다. 목표를 점검하고, 건강한 습관을 갖추며, 가족과의 관계를 강화하고, 이미 있는 다양한 활동을 통해 더욱 의미 있는 한 해를 만들어 나가길 바랍니다. 





 

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